Депутаты Госдумы внесли законопроект об отмене роуминга по России - 30 Июня 2017 - PC-SUPP
Депутаты Госдумы внесли законопроект об отмене роуминга по России

Депутаты Госдумы внесли законопроект об отмене роуминга по России

18.08.2017 Просмотров: 27 Комментариев: 0
Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об отмене внутреннего роуминга в России. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Глава фракции Сергей Миронов заявил, что «внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли в связи с этим дополнительные издержки». Но сегодня подобный механизм применяется крайне редко, так что плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом. Не говоря уже о ее избыточности», — добавил он.

«Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента», – из проекта поправок в закон «О связи».

В качестве примера инициаторы проекта приводят отмену роуминга в Евросоюзе с 15 июня 2017 года. По мнению Миронова, отмена роуминга повысит доступность мобильной связи и сделает тарифы операторов более прозрачными.

«Отмена национального роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба намерена изъять из законодательства понятие внутрироссийского роуминга. «Мы считаем, что быть его не должно», – отмечал глава ведомства Игорь Артемьев.

Если поправки депутатов будут приняты, новая норма вступит в силу с 1 января 2018 года. Для этого документ должен пройти три чтения в Госдуме, а также получить одобрение Совета Федерации и подпись президента России.

Комментариев: 0
avatar
Последние фото
Мы в контакте