
Советы "домохозяйкам". Статья №1
Компьютер в доме стал самым обычным устройством. Все мы постоянно работаем на нем, играем, выходим в интернет, смотрим фильмы, слушаем музыку и многое другое. И практически все мы, обладатели cего чуда техники, даже и не задумываемся о том самом дне... День, когда компьютер остановился. Он просто перестал включаться или появилась ошибка, либо на черном экране много разных непонятных цифр и заграничных слов. Он стал сильно тормозить или что-то еще, чего не дает нам сделать то, что мы хотим.
Практика показывает, что, хотя бы раз, но такой момент наступает в жизни каждого из нас. И какие бы статьи не были написаны (включая эту), как бы всех нас не запугивали мы никогда не будем готовы к этому моменту. В самом хорошем варианте Вы просто потеряете какое-то время. В самом плохом - все Ваши данные "накроются медным тазом". Ваши фотографии, которые Вы так долго собирали, а кто-то скрупулезно раскладывал по папочкам, Ваша любимая музыка, Ваш диплом или курсовая и как назло прямо перед сдачей, Ваши рабочие файлы. Сколько таких ситуаций мы видели... Ничто не вечно! Более того, даже опытные люди, которые постоянно делают резервные копии своих документов порой теряют и данные и копии данных. Сколько раз мы видел эти слезы на глазах нерадивых бухгалтеров, которые слезно умоляли восстановить им данные со сломанного ноутбука или ПК. И сколько бы мы им не объясняли, что надо делать копии они просто про это забывают. Если вы хоть немного узнали себя или же ваших знакомых, то стоить прочитать статью дальше.
- Если Вы опытный пользователь, то после покупки ПК\ноутбука убедитесь, что есть резервная копия системы. Обычно на ноутбуках они делаются сразу.
- После установки всех своих программ сделайте резервную копию системы на отдельный диск. Если Ваша система "полетит", то Вы сможете быстро восстановить ее в исходное состояние со всеми настройками и ПО.
- Заведите себе облачное хранилище для хранения своих очень важных данных. Например, фотографии, дипломные работы, рабочие файлы. Так они будут храниться надежнее. И даже если компьютер потеряет свою работоспособность (сгорит, утонет, упадёт в жерло вулкана и пр.), то данные останутся у Вас.
- Пароли. Это одна из самых грустных тем. Если Вы где-то зарегистрировались, сразу запишите данные регистрации в бумажный блокнот или в другое средство хранения паролей. Многие из наших клиентов (да и мы сами), например, использую программу KeePass. Данная программа бесплатна и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Довелось как-то восстановить ноутбук и все бы было хорошо, но пароль от Wi-Fi пришлось искать пол часа, пока не нашли того соседа, что настраивал этот самый Wi-Fi. Или еще лучше, если Вы не сможете войти к себе на почту из-за сброшенного пароля. Таких случаев огромное количество и тут ничего не поделаешь, нужно вводить это как привычку - записывать свои пароли и логины. И самое главное, в целях безопасности, не храните свои пароли на компьютере в текстовых документах (такие как Блокнот, Word, NotePad++ и прочие), ну а если уж храните в таких документах, то НЕ называйте файлы как, например, "Пароли.doc" или "Пароли.txt"
Не пытайтесь себя успокоить тем, что Вы сами будете периодически копировать данные на флешку. В 99% это не работает! Лучше воспользоваться специализированным программным обеспечением, которое по расписанию будет делать копии Ваших данных в надежное место.
Это основы подготовки к черному дню, чтобы он прошел менее болезненно.